La sicurezza e l’ambiente sono aree di business complesse e in continua evoluzione dove è necessario un continuo perfezionamento dei sistemi.
I Servizi Sicurezza e Ambiente di Confesercenti Modena forniscono supporto e consulenza personalizzata alle aziende non solo in materia di sicurezza e igiene alimentare HACCP, ma anche in materia di tutela ambientale (rifiuti, imballaggi, acqua, fumi, emissioni in atmosfera, ecc.). Offerte. .. ), e la salute e la sicurezza dei lavoratori sul luogo di lavoro.
Si organizzano corsi di formazione per il personale addetto ai servizi di primo soccorso, antincendio, prevenzione e protezione ai sensi del Dlgs 81/08.
CONTATTACI
Per maggiori informazioni
Tel. 0521382611
- Sicurezza Lavoro (D. Lgs 81/2008)
- Ambiente
- Igiene degli alimenti (HACCP)
- Calendario corsi in materia di sicurezza
ASSISTENZA NELLE PROCEDURE AMMINISTRATIVE PREVISTE DAL D.Lgs 81/2008
- Inquadramento iniziale, informazione generale e assistenza su procedure e adempimenti previsti dal D.Lgs 81/2008
- Nomine dei soggetti coinvolti nel sistema di sicurezza aziendale: Responsabile Servizio Prevenzione Protezione (R.S.P.P.), Incaricati alla prevenzione incendi, all’emergenza, al primo soccorso etc.
FORMAZIONE IN MATERIA DI SICUREZZA
Organizzazione e svolgimento dei corsi di formazione obbligatori per le diverse figure aziendali:
- Corso per datori di lavoro che assumono il ruolo di R.S.P.P. e relativi corsi d’aggiornamento quinquennale
- Corso per incaricati a prevenzione ed emergenza incendio (rischio basso e rischio medio), e relativi corsi d’aggiornamento triennale
- Corso iniziale per incaricati al primo soccorso in azienda, e relativi corsi d’aggiornamento triennale
- Corsi di formazione dei lavoratori conformi all’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011, e relativi corsi di aggiornamento quinquennale, in aula e in modalità e-learning
CONSULENZE SPECIFICHE SUGLI ADEMPIMENTI PREVISTI DAL D.LGS.81/2008
- Check-up di verifica delle condizioni di sicurezza presso i locali di lavoro dell’impresa
- Analisi delle caratteristiche di sicurezza di macchine ed impianti e dell’adeguatezza dei dispositivi di protezione individuali
- Assistenza totale nello svolgimento della valutazione dei rischi e nella redazione del documento valutazione dei rischi previsto dal D.Lgs.81/2008
- Predisposizione e assistenza nello svolgimento di incontri d’informazione dei lavoratori in materia di sicurezza
PREVENZIONE INCENDI E GESTIONE DELLE EMERGENZE
- Certificato Prevenzione Incendi (C.P.I.): informazione generale – verifica della assoggettabilità della ditta C.P.I. – pratiche di rinnovo C.P.I. (informazione, parte amministrativa, invio documentazione) in caso di “assenza variazioni”
- Redazione dei piani d’emergenza aziendali (D.M.10/3/98)
RIFIUTI
- Informazione generale e assistenza sugli obblighi previsti dal D.Lgs.22/97 – inquadramento attività con codifica e classificazione dei rifiuti
- Consulenza su aspetti specifici: autorizzazioni, albi, trattamenti, trasporto etc.
- Tenuta registri carico e scarico rifiuti
- Compilazione del MUD (Modello Unico Dichiarazione ambientale)
IMBALLAGGI (CONAI)
- Iscrizione al CONAI
- Iscrizione ai consorzi di filiera
- Gestione della contabilità Conai (produttori, importatori, esportatori) con redazione delle relative dichiarazioni periodiche
CONSULENZE SU PROBLEMATICHE PARTICOLARI
- Consulenze alle imprese su problemi specifici in materia ambientale: trattamento delle acque, pozzi e scarichi idrici, autorizzazioni per insediamento attività, , normative sul fumo, normative di settore (es: autodemolitori) emissioni in atmosfera etc.
La normativa prevede diversi adempimenti in materia di sicurezza ed igiene degli alimenti. In particolare:
- il regolamento CE 178/02 richiede la rintracciabilità degli alimenti e dei mangimi;
- i regolamenti CE 852 – 853 – 854 del 2004, in vigore dal 2006, stabiliscono nuove linee guida sull’igiene degli alimenti.
I nostri uffici offrono assistenza e si occupano di diversi adempimenti aziendali:
- curano le pratiche amministrative legate al rilascio o all’adeguamento delle autorizzazioni sanitarie per l’attività di vendita, somministrazione o lavorazione di alimenti
- collaborano con l’azienda ASL della provincia di Modena, effettuando le iscrizioni on-line ai corsi per alimentaristi o richiedendo l’attestato sostitutivo nei casi consentiti dalle norme regionali
- forniscono informazioni su etichettatura e rintracciabilità dei prodotti
- aggiornano le imprese sulle novità normative
- offrono assistenza qualificata per la redazione del piano di autocontrollo HACCP, la sua revisione periodica e la formazione del personale.
CALENDARIO DEI CORSI IN MATERIA DI SICUREZZA
- Corso per datori di lavoro che assumono il ruolo di R.S.P.P. e relativi corsi d’aggiornamento quinquennale
- Corso per incaricati a prevenzione ed emergenza incendio (rischio basso e rischio medio), e relativi corsi d’aggiornamento triennale
- Corso iniziale per incaricati al primo soccorso in azienda, e relativi corsi d’aggiornamento triennale
- Corsi di formazione dei lavoratori conformi all’Accordo Stato-Regioni del 21/12/2011, e relativi corsi di aggiornamento quinquennale in aula e in modalità e-learning.